Infos sur le match

• Compétition Top 14
  • Stade Stade Marcel-Michelin
  • Arbitre Tual TRAININI

Pour la dernière journée de Top14, nos Cistes se sont rendus en Auvergne, afin d’y défier Clermont. Une rencontre sans grands enjeux pour les deux équipes, qui ne seront pas dans le Top6 quoi qu’il arrive. Les Clermontois veulent finir leur saison en beauté, tandis que le MHR prépare déjà son match de barrage.

En début de rencontre, l’ASM prend le contrôle du ballon, mais c’est bien le MHR qui marque les premiers points de la rencontre, par l’intermédiaire de notre numéro dix du soir, Thomas Darmon (0-3). Ce sont tout de même les Clermontois qui gardent le ballon, mais ne parviennent pas à conclure. Après un quart d’heure de jeu, les Auvergnats finissent par franchir la ligne, après un beau jeu au pied pour l’ailier (7-3). Cet essai débloque les locaux, qui enchaînent, et inscrivent deux essais coup sur coup, en quinze minutes (17-3). Les jeunes Montpelliérains ne lâchent pas, et après une touche mal jouée, Darmon prolonge au pied, et Maël Perrin, marque son premier essai en pro sous les poteaux (17-10). Les Jaunards continuent de pousser, et juste avant la pause, ils enchaînent les mauls à cinq mètres de la ligne, et inscrivent leur quatrième essai, sur la sirène (24-10). L’arbitre siffle donc la mi-temps sur le score de 24 à 10 en faveur de l’ASM.

Au retour des vestiaires, les Clermontois veulent offrir un beau spectacle à leur public, pour cette dernière rencontre. Les locaux continuent de pousser, et quelques minutes après la reprise, Delguy inscrit un nouvel essai, après une belle action en sortie de mêlée (31-10). Le MHR joue à fond les quelques occasions qu’ils ont, et en filou, notre demi de mêlée, Aubin Eymeri saute sur le ballon qui franchit de peu la ligne d’essai, et inscrit le deuxième essai de nos Cistes (31-15). A l’heure de jeu, après une nouvelle mêlée sur les vingt mètres du MHR, les Clermontois écartent le ballon sur l’aile de Delguy, qui inscrit son troisième essai de la soirée (38-15). Cinq minutes plus tard, les locaux enflamment cette fin de match, et jouent une touche rapidement. Alivereti Raka récupère le ballon, et file tout droit, résistant à plusieurs plaquages, et inscrit son essai en solitaire (45-15). Les Jaunards en veulent encore, et le deuxième ligne Clermontois, Hemery clôture ce match en beauté, avec un huitième essai en faveur des locaux (52-15).

L’arbitre siffle la fin de la rencontre, sur le score de 52 à 15 en faveur de l’ASM Clermont-Auvergne. Une rencontre déséquilibrée, entre deux équipes qui n’avaient plus rien à jouer. Les Jaunards finissent sur une bonne note face à leur public, tandis que le MHR qui était venu avec une équipe très jeune, jouera son maintien la semaine prochaine. Nos Cistes défieront le FC Grenoble le dimanche 16 juin à 18h00, au stade des Alpes. l’Access Match définira laquelle des deux équipes jouera en Top14 l’année prochaine. On compte sur votre soutien !

Points ASM :

Essais : Bautista Delguy (16°, 45°, 61°), Yohan Beheregaray (20°, 40°), Giorgi Beria (27°), Alivereti Raka (67°), Anthime Hemery (71°)

Transformations : Anthony Belleau (16°,40°,45°), Benjamin Urdapilleta (61°,67°,71°)